Разделы библиотеки
Популярные книги

Опрос на сайте

История и археология
Культура
Сказки и мифология
Художественная литература
Публицистика
Природа
Отдых и туризм


Облако тегов
Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Партнеры

Компас Тольятти - городской туристический портал

Туристский информационный центр города Тольятти

Ленар Васильевич Храмков Биографии
Ленар Васильевич ХрамковЛенар Васильевич Храмков - видный российский ученый, крупнейший организатор высшей школы, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки, Действительный член Академии гуманитарных наук РФ, Почетный профессор Самарского государственного университета.

Жизненный путь Л.В.Храмкова – свидетельство верного служения науке, образованию и культуре России. Мать была сельской учительницей, отец – участник Великой Отечественной войны. С детства Ленар Васильевич увлекался военной историей, хотя мечтал стать и художником, и музыкантом, и военным. Дед погиб на фронтах Первой мировой, отец участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 году из нашей семьи семеро мужчин ушли на фронт.

«В детстве я чертил планы военных крепостей, - рассказал в интервью журналу «Славянский форум» Ленар Васильевич, - и на бумаге разыгрывал сражения. Ещё я очень любил читать Ф.Энгельса. У него очень интересная литература, но сейчас ей мало кто интересуется. Вообще, у отца была огромная библиотека. Наверное, он обладал артистическим дарованием: был в селе режиссером и активно ставил пьесы. Постепенно все мои интересы сосредоточились на истории России».

В 1958 окончил историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института. В студенческие годы был редактором газеты «Историк», старостой археологического кружка. В 1956-57 годах работал бригадиром тракторной бригады на целине. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Был учителем и директором 128 школы Октябрьского района г.Куйбышева. Молодой ученый, ученик известного историка, профессора Е.И.Медведева, с 1961 по 1969 г. работал преподавателем Куйбышевского педагогического института.

В 1964 окончил аспирантуру по кафедре истории СССР в Куйбышевском педагогическом институте.

В 1965 защитил кандидатскую диссертацию в ученом совете педагогического института на тему "Советы и сельское хозяйство Среднего Поволжья в 50-60-х гг."

Работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры истории СССР в педагогическом институте.

С 1969 в Самарском университете - доцент, затем профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии, долгое время являлся ректором Самарского государственного университета.

В 1974 защитил докторскую диссертацию в спецсовете при Саратовском университете на тему "Советы депутатов трудящихся Поволжья в годы Великой Отечественной войны".

В 70-х - начале 80-х избирался председателем президиума областного отделения ВООПИК, депутатом областного Совета, председателем областного общества друзей Болгарии.

В 1984 году избран ректором Куйбышевского государственного университета. Он внес громадный вклад в создание и развитие научных школ и создание материально-технической базы вуза. Один из основателей университета, исторического факультета, он немало сил приложил для создания Самарской исторической и археологической школ. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов Л.В.Храмков неоднократно избирался депутатом областного Совета, возглавлял комиссию по образованию и культуре.

Внес значительный вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия на посту председателя общества охраны памятников Самарской области. В 1984-94 годы возглавлял общество советско-болгарской дружбы, отдавая этой общественной работе свой интеллект и энергию.

Ленар Васильевич известен в Самаре и далеко за ее пределами как ведущий ученый и организатор высшего образования. Им создано и опубликовано свыше 300 научных трудов, значительная часть которых посвящена исследованию Великой Отечественной войны.

В течение 15 лет являлся председателем двух диссертационных Советов по историческим и философским наукам. Под его научным руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Самарский исследователь, писатель, автор нескольких историко-документальных фильмов Евгений Бажанов рассказывает о Ленаре Васильевич Храмкове: «Знакомы мы с ним достаточно давно. Когда-то я слушал его лекции, которые он читал с блеском в глазах, особенно, когда говорил о русской истории, замечательных деятелях русской культуры. Он, я бы сказал, не читал лекции, в традиционном понимании, а произносил вдохновенную речь. Его глубочайшие знания, помноженные на вдохновение, делали его лекции красивыми, интересными. Он, кстати, был увлечён славянской темой в истории, поэтому в стародавние времена был руководителем общества российско-болгарской дружбы, часто бывал в Болгарии, хорошо знал историю этой страны. Мне запомнился один из его недавних рассказов о том, что Самарское Знамя знают и помнят в Болгарии гораздо лучше, чем у нас в Самаре. У нас о нём знают специалисты, а там знают все болгары. Он рассказывал, например: «Иду по улице Стара Загоры, слышу барабанную дробь. Все болгары, находившиеся на другой стороне улицы, останавливаются, некоторые встают на колени и крестятся. Оказывается, в это время выносится Самарское Знамя и люди его приветствуют как святыню! Вот отношение. Эта традиция сохраняется и поныне». И почему мы не можем дружить с людьми, столь трепетно относящимися к нашей истории, к нашему народу, - вопрос. Нам надо поддерживать братские отношения со всем славянским миром, как я думаю, в том числе и с болгарами. С Ленаром Васильевичем у нас было тесное сотрудничество в областном Совете народных депутатов, где он возглавлял комиссию по науке, куда входил и я. Потом, когда я снимал фильм «Молодецкие забавы», узнал о том, что он, потомственный кулачный боец, был свидетелем того, как проводились кулачные бои в России до войны. Потом эта тысячелетняя традиция прервалась, потому что из 100 мужчин, ушедших на фронт, вернулись только трое. Традиция была достаточно благородной, это была народная забава, породившая правила: «лежачего не бьют», «после драки кулаками не машут» и т.д. Ленар Васильевич в этом фильме вдохновенно рассказывает о своих дедах, прадедах. Ещё одна точка пересечения с Ленаром Храмковым – когда вышла в свет моя книга «Священные реки России», которой он дал высокую оценку, хотя у некоторых историков официозного плана она вызвала нездоровую реакцию. Я там прямо говорю о разных версиях отечественной истории: норманисты пришли, и история России началась с немцев-норманистов, пришёл 1917 год, и история началась с этой эпохи… Ленар Васильевич всегда поддерживал деятелей культуры и историков, способных взглянуть на эту проблему шире. Я знаю его как человека честного, порядочного, увлечённого, истинного сына России».

Из воспоминаний студентов Л.В. Храмкова, выпускников исторического факультета Куйбышевского государственного университета 1979 года:

«Он с самого начала вызвал у нас неподдельный интерес к своей личности, который довольно скоро перерос в искреннее уважение. Это уважение к Учителю мы сохранили до сих пор.

А как он доносил до нас учебный материал! Профессионально — с научной точки зрения, наиподробнейшим образом — с фактической стороны. С умной иронией и в то же время при самом уважительном отношении к каждому студенту как к своему коллеге.

Человек энциклопедических знаний, он поражал нас глубиной осмысления истории, редким умением наполнять бесстрастные даты реальной, полнокровной жизнью, в которой деятели прошлого вдруг обретали отчетливый облик. Со своими мечтами и надеждами, героическими поступками и ошибками они вершили историю. Эрудиция Ленара Васильевича поражала воображение, но не тяготила; его глубокие и стремительные мысли увлекали нас в неизведанные глубины исторической науки, а тонкий юмор, всегда роившийся вокруг многочисленных персонажей Ее Величества Истории, оживлял двухчасовой монолог...

Обладатель боевитого, победно-революционного имени (ЛЕНинская АРмия), на самом деле — прирожденный, даже можно сказать, утонченный интеллигент, он и за экзаменационным столом неизменно встречал нас с добродушной улыбкой. Впрочем, к Ленинской армии, как помнится, Храмков всегда относился с искренним уважением, не «по долгу службы».

Ленар Васильевич Храмков - соавтор и составитель книг: "Памятники истории и культуры Куйбышевской области" (1979), "Куйбышевская область" (1983), "Есть на Волге утес" (1987), "История Самарского края (1987), "Край Самарский" (1984, 1988), "Советский тал в первый период Великой Отечественной войны" (1988), "Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне" (1989), "Земля Самарская" (1990) и др. Научной общественности России хорошо известно имя Л.В.Храмкова, его подвижническая работа по изучению истории Самары и Самарского края.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В. Сергеева Д. Янчарук. Краевед - это личность
  • Барашков В.Ф., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н. Самарская топонимика
  • Лупаев П.Д. Моя биография или как я стал краеведом
  • Добро пожаловать в электронную библиотеку!
  • Бердникова А. Неутомимый странник (памяти Петра Дмитриевича Лупаева посвящ ...


  • На главную | История и археология | Культура | Сказки и мифология | Художественная литература | Публицистика | Природа | Отдых и туризм Copyright © 2008. "Самарский краевед" - Электронная краеведческая библиотека
     

    Реклама: